だめだめ主婦うどんの日記

日記です。テキトーです。専業で子供なしの元?転勤族主婦40代。話し相手がいないのでブログ始めました。ゲーム大好き!

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私のチャーハンが私は一番好き~地産地消(違う)~

 

私には「自分の作ったヤツが一番うまい」と思うメニューが存在する。

対象は自分自身のみである。

外食はもちろん含めず。

異論は認める。

 

カレーは実母の方がうまいので、僅差で2位である。

しかし、作るたびにぶっちぎり1位のヤツがいる。

 

チャーハン。

 

焼き飯。

 

炒めご飯。

 

人により名前は変わるが、家庭料理での話なのでここではチャーハンとする。

 

 

私のチャーハン。

マジ、うまい(自分的に)。

 

 

最近夫が朝4時出勤で「朝ごはんは買うから寝てていいよ!」&「お昼も買うから!」を繰り出すため(だが見送り&おにぎり以外のお弁当は持たせる)、炊いたご飯があまりまくりんぐ。

夫がいないと私は朝ごはんも食べないんです。

※夫が食べないと健康に悪いよ!って言うから食べてる。

あまりまくりんぐ。

 

で、チャーハンになるじゃないですか。

そんでもって自分一人だと究極の「独り暮らしスキル」が発動して、もう最高にB級飯うまい!!なわけですよ。

※私は1人暮らしの時は食事はほぼコンビニでした。

※朝豆乳昼注文弁当夜コンビニみたいな。

※たまに作ってもこのレベルでした。

 

 

いや、さっき久しぶりに作ったらうまくて。

え?作り方??

作り…かた…?って言うのコレ…(遠い目)

 

  • フライパンにごま油入れて強火で熱する(以後火はそのまま)
  • ネギ(10cmくらい)をキッチンバサミで輪切りにしながらフライパンに入れる
  • ウィンナー(加工肉が楽)をキッチンバサミで以下同文
  • 暖かい残りご飯を炊飯器から投入(残った分で適に)
  • 粉でもチューブでもいいんでウェイパーとか鳥だし系の素を投入(多めが良い)
  • お玉かなんかで押し付けながら炒める(フライパンを返したり)
  • 卵(1~2個好みで)をフライパンのご飯の上で割り、ご飯に絡める感じでぐちゃぐちゃにかき混ぜる(スピード大事)
  • ガス火なら外、IHなら中央にしょう油を垂らしてかき混ぜるか返す(スピード大事)
  • こしょうをガリっと入れる(好みでいいです味見して薄いなら塩で調整)
  • 最後にごま油を追加するのもあり

 

…出来上がり!!!

使うのはフライパンとお玉(無印のキッチンスプーンおススメ)とキッチンバサミのみ!!!

米と卵の分量に対するウェィパーとしょう油の分量が、なんか自分味的に神るまでが修行です。

修行20年越えだとうまーい!

 

 

なんでこんなこと書いたかっていうと、チャーハンって卵を先に~ってレシピばっかりだけど、後入れは楽だし美味しいよって話です。

これね~その昔にあった「料理の鉄人」って番組で出演してた料理人がやってたんだよね~

誰かは忘れた。

 

真似したらもう戻れません。

丁寧にするならボウルなんかで卵をほぐしてからがいいと思います。

ウェィパーを卵の方に混ぜ込むのもありです(私はめんどくさいのでやらなくなった)。

具ももっと豪勢でいいですよ(私は以下同文)!

 

そもそも最初に卵を絡めるやつって、半熟状態の卵をご飯粒に絡める…という行為が米粒に一つ一つに膜を作ることでうまいらしいんですよ(確か)。

卵もフワッとしておいしいよね!!

でも、そんな技術はやっぱ一般人の技量や設備だと難しい。

だったら後から入れて、膜を作っちゃえばいいんですよって鉄人の人が言ってたんです。

やってみたら「ほう…」ってなるくらいしっとりなのにポロポロ。

 

まあ、私はほぐしもせずに直にINしちゃいますけどね(スピード大事)。

イメージ的には「ちょっぱやで炒めてるご飯を卵かけご飯状態にすべしいい!!!※強火」って感じです(伝わると思えない)。

最初は菜箸なんかで激しくぐるぐるするといいかもしれません。

巻きつけろ!!って感じ。

うっかり低温だとベちゃあ…ってなるけど、そこから高温にしてもまあイケちゃうっていう安定感もあります。

ただ、卵を直にINすると薄味になりがちなのでそれだけ注意かね。

 

 

料理上手な人は卵が先でいいと思うけど、私はこれで「私のチャーハンおいしい!」って思えるようになりました。

騙されたと思ってやってみて下さい。

おいしいよ!!

※「卵が先」信者の前ではやらない方がいいよ~

※昔、女友達にめっちゃディスられたよ~

※料理マウンティング怖いよ~