※計算がテキトーなのは許してね!
最近物価も上がりまくりんぐ。
食費がもともと高いうちですが、ニュースなんかで「上がるよ!上がるよ!」ってビビらせてくるのでビビッてるわけです。
毎日食べるようなものをお手頃価格のものに変える努力をするか…とヨーグルトメーカーを調べてたんです。
しかし、うち、ホットクックあるじゃないですか。
低温調理できるのよね。
その昔、内鍋に牛乳を注ぐ形で作ったこともあるんですよ。
でもね~すごく時間(6時間くらい?忘れた)かかって、内鍋も洗う手間もあるし、他の料理に使ってるから衛生的に気になるし、1回やってやめたんですよね。
大体何も考えないで定番ヨーグルト1パック買うと130~160円くらいで、毎朝食べて3~4日ぐらいでなくなるんです。
で、ヨーグルト1パックって大体400g。
400g:150円(キリがよいので)=100g:37.5円…なわけです。
そんな決断をしたくせに、人間すぐ忘れるもので「500ml牛乳パックならそのままでホットクックでR1ヨーグルト作れるよ!」というレシピを発見したんです。
※いまだに引用怖いので検索してみてください。
※元のサイト様ありがとうございます。ごめんなさい。
いいじゃん!とイソイソと作製。
…
うーん…
あまり…個人的にコスパよくない…
牛乳500mlパックにR1ドリンクプレーンを半量を入れて水入れた内鍋に入れてホットクックで低温で6時間!(確か)…というレシピ(他にもやることいろいろあるから検索して)なんですが、R1自体が高いんですよね。
確か1本120~180円ぐらい。
牛乳500mlはピンキリですが120~180円ぐらい。
※あんまり変わらんので500ml=500gとします(テキトーですいません)。
そうなると
500g:60円(半量R1)+120円=500g:180円=100g:36円
になるんですよ。
1円くらいの差だし、通販とか激安時期じゃないとこの最低価格では買えません。
すぐに買える少額のものに通販とか、2人家族のうちには物流コスト高すぎてかえって無駄じゃないですか。
しかもこっちだけ最低価格で計上してます(コスパいいよ!という批判が怖いからです!)。
時間と手間がかかる割に高コスパなんです。
いや「毎日R1ヨーグルトが食べたい!」ならコスパちゃうやん!というのは分かります。
R1ヨーグルト固形プレーンは112gで120円(たまにしか買わないから値段ワカンネたぶんもっと高い)ぐらいだと思うので、その目的だったらいいと思います。
でもうち冬しかR1食べないねん。
しかも脂質とカロリー押さえるために脂質0食べてんねん(脂質0はヨーグルトじゃないよ!という考えも知ってます)。
どちらかというとカルシウム補給のために食べていて、腸内環境はぬか漬けの方に任せた!と思っているので菌の差異があまり関係ないんですよね…
※R1を自宅培養した場合は効能はそのまま出ないよ~ってメーカーも言ってるし。
しかも「コスパを気にして底値じゃないと買わない」は逆に機会損失でコスパ悪くない?と思っちゃうし、「そもそもヨーグルトも牛乳ももっと安く買える!」は近くにいいスーパーがあってガチで羨ましいデスネ…ギギギ…としか思えません。
…
で、一番の問題は…
この方法で作ったヨーグルト、全然酸味がなくておいしいんですよ。
牛乳も150円代のしかなかったから結構いいヤツでしたし。
もうバックバク。
うまーいい!!
500mlじゃ足りない!!
もっと!!もっとだ!!!
…
おばちゃんバク食い。
…
アカン…
このままでは脂質もカロリーも高いおいしいヨーグルトにハマってしまう…
単価そんな変わらんのに…おいしい…
R1ドリンクプレーンの甘さもちょっとだけ感じられておいしい…
※砂糖が入ってると菌が育ちやすいそうです。
※書いててブルガリアを種菌にすればよくない…?って思ったけど、ここまで書いたからそのまま上げるよ!今度やってみる~
いいレシピだな…
ちなみに今現在2本目を作成中です。
パッケージの違いによる楽さがあるのか知りたくて、キャップ型容器で作ってるよ…
ヤバい…(遠い目)
というわけでグダグダ語りましたが「コスパは変わらんがおいしいからたまに作ってみるよ!冬は特にマスト!!でも太るから食べすぎ注意な!!!」とまとめさせていただきます。
自分で書いててアホだなこいつ…と思った記事は久しぶりです。
おいしいは全てを凌駕するんだなって思いました!!
それでは~